750 grammes
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Petits Plats et Grands Estomacs
25 janvier 2015

Crumble aux pommes

Un petit dessert tout simple et sans prétentions mais qui a toujours du succès. 

Pelez et coupez en dés 4 pommes golden, faites les caraméliser dans une casserole avec une noix de beurre. Ajoutez ensuite un sachet de sucre vanillé et un trait de jus d'orange.
Il n'est pas utile de presser une orange, du jus d'orange acheté dans le commerce fait très bien l'affaire.
Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
La cuisson est terminée quand les pommes sont fondantes mais qu'il reste encore des morceaux.
Laissez refroidir et préparez la pâte en attendant.
Mélangez avec les doigts 150g de farine et 100g de sucre avec 75g de beurre froid jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la semoule moyenne.
Dans un plat de 24cm de diamètre, disposez les pommes puis étalez la pâte dessus. Enfournez à 220°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Pour ma part je trouve que le crumble se tient mieux après avoir reposé une nuit au frigo : il est plus facile à couper et à servir. 

Pour ceux qui aiment le manger tiède, je vous conseille de le réchauffer à l'assiette quelques instants au micro-onde.  

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