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Petits Plats et Grands Estomacs
24 février 2015

Gâteau magique à la vanille

J'avais déjà lu un article sur ce gâteau mais sans en trouver la recette et j'avoue, ca m'avait énormément intriguée.

Aussi, quand j'en ai vu la recette dans le hors série de Maxi de mars et vu le temps magnifique que nous avons, je me suis dit qu'il fallait qu'on se lance avec les enfants. Et on peut le dire, le résultat est... Magique

Avec une seule pâte, on obtient 3 couches de gâteau de textures différentes : gâteau, crème pâtissière et flan. Vraiment gé-ni-al. 

Ingrédients :

50 cl de lait 

2 gousses de vanille 

4 œufs 

150g de sucre en poudre 

1 sachet de sucre vanillé 

1 cuillère à soupe d'eau 

125g de beurre 

110g de farine 

1 pincée de sel 

La recette :

Fendez les gousses de vanille, prélevez les grains avec la lame d'un couteau. Mettez-les dans le lait avec les gousses ouvertes et faites chauffer l'ensemble. Laissez infuser la vanille dans le lait pendant au moins une heure. 

Séparez les blancs des jaunes d'œuf. 

Fouettez les jaunes avec les 2 sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Faites fondre le beurre, incorporez-le aux jaunes puis ajoutez la farine et le sel tout en fouettant. 

Retirez les gousses du lait et incorporez-le petit à petit dans la préparation.

Montez les blancs en neige et intégrez les délicatement à la préparation.

Versez le tout dans un moule de 24cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé et enfournez pour 50mn dans le four préchauffé à 150°C.

Le gâteau sera tremblotant à la sortie du four ce qui est tout à fait normal. Il ne faut surtout pas le démouler. Laissez le refroidir puis mettez-le au frais pour 2 à 3 heures. 

Pour démouler, sortez le gâteau du moule à l'aide du papier cuisson et posez-le sur le plat de service puis retirez le papier sulfurisé.

image

 

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