Bavarois aux poires
Un entremêt idéal pour l'été et surtout si facile à faire. Il faut juste une bonne dose de patience et respecter les proportions (surtout pour la chantilly).
Une bonne dégustation à vous !
Ingrédients :
250g de petits beurre
80g de beurre
270g de poires au sirop
350ml de crème liquide entière
80g de sucre glace
4 feuilles de gélatine
180g de poires au sirop
2 feuilles de gélatine
Cet entremêt se réalise en 3 parties avec des temps de pause d'1 heure environ à chaque fois. Il faut donc prévoir 1/2 journée pour sa réalisation.
La recette :
1ère partie
Mettez la crème au congélateur avec le saladier et les fouets de votre batteur pour monter plus rapidement la chantilly.
Faites fondre les 80g de beurre et mixez les petits beurre. Mélangez et étalez dans un un cercle de 24cm.
Mettez au frais pour minimum 3/4heure.
2ème partie
Mettez à tremper les 4 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Mixez les 270g de poires.
Renversez la crème bien froide dans le saladier qui était au congélateur, fouettez à vitesse moyenne avec le batteur électrique. Quand la crème commence à épaissir versez petit à petit les 80g de sucre glace. Fouettez à vitesse rapide jusqu'à ce que la crème soit devenue de la chantilly.
Prélevez 2 cuillères à soupe de poires au sirop mixées et faites chauffer à feu doux. Essorez les 4 feuilles de gélatine et mélangez avec les poires chauffées jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Versez sur le reste de poires mixées, mélangez. Incorporez cette préparation à la chantilly avec précaution.
Disposez la chantilly aux poires sur le biscuit aux petits beurre et mettez au frigo pour 1 heure.
3ème partie
Tremper les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Mixez les 180g de de poires et mettez-en 2 cuillérées dans une casserole, chauffez.
Essorez la gélatine et ajoutez-la aux poires chaudes, laissez fondre.
Réunissez le mélange poires-gélatine avec le reste de poires mixées.
Disposez une couche uniforme de cette préparation sur votre gâteau.
Refroidissez plusieurs heures. .