Croquettes aux lardons
Un petit reste de lardons qui attend dans le frigo ? Ne le jetez pas, vous pouvez en faire de délicieuses croquettes croustillantes et moelleuses à souhait.
Ingrédients (pour 12 croquettes) :
30g de beurre
100ml d'eau
60g de farine
2 oeufs
90g de lardons salés
30g de gruyère
Sel, Poivre, Muscade
Chapelure
La recette :
Faites bouillir l'eau avec le beurre. Lorsque celui-ci est fondu, ajoutez la farine hors du feu et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se décolle de la casserole (comme une pâte à choux en somme).
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez entre chacun d'eux jusqu'à complète incorporation ; additionnez de sel, poivre et muscade.
Mélangez le gruyère avec cette pâte ainsi que les lardons que vous aurez préalablement fait revenir à la poële.
Laissez refroidir la préparation environ 30mn.
Mettez à chauffer un bain d'huile. Pendant ce temps, versez de la chapelure dans un plat. A l'aide de 2 cuillères à soupe, prélevez de la préparation et façonnez une boule, posez-la sur la chapelure et faites-la rouler jusqu'à ce qu'elle en soit totalement recouverte. Procédez ainsi pour toute la pâte.
Disposez les croquettes dans le bain d'huile et faites cuire en les retournant régulièrement.
Dégustez sans attendre.
Bon appétit !