08 mars 2017

Gratin de pâtes aux 3 fromages

Il fait froid, il vente ... Qu'à cela ne tienne, on se fait un plat réconfortant ! Ingrédients : 500g de pâtes (penne, coquillettes) 40g de beurre  4 cuillères à soupe de farine 1/2 L de lait 70g d'emmental  70g de comté  70g de gouda  Sel, poivre  La recette : Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.  Préparez la béchamel comme suit :  http://cuisineloulou.canalblog.com/archives/2015/01/27/31416519.html Râpez les 3 fromages.  Quand les pâtes sont égouttées, versez... [Lire la suite]
Posté par buralistoires à 22:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 janvier 2017

Velouté de champignons

Par ce froid polaire, on apprécie une bonne petite soupe mais c'est encore mieux quand elle est raffinée !   Cette recette simple et rapide épatera toute la famille.  Ingrédients :  250g de champignons frais  3 échalotes 1 grosse pomme de terre (ou 2 moyennes) 750 ml de bouillon  1/2l de lait persil haché  La recette : Rincez les champignons, pelez-les et coupez-les en morceaux.  Epluchez et émincez les échalotes. Faites revenir ces 2 ingrédients à la poële avec une noix de beurre.... [Lire la suite]
Posté par buralistoires à 08:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 octobre 2016

Velouté de poireaux

On le sait la partie verte du poireau en est la moins noble mais elle est comestible, alors pourquoi s'en priver ?! Osons la soupe, le potage et le velouté.  L'avantage du velouté est que le lait adoucit le goût du poireau, avantage non négligeable quand on a des enfants.  Ingrédients :  4 verts de poireaux 2 cuillères d'huile 200g de pommes de terre 500ml d'eau 500ml de lait 1 cube de bouillon de bœuf  La recette :  Dans la casserole qui servira à cuire la soupe, faites revenir les poireaux avec les... [Lire la suite]
Posté par buralistoires à 21:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 juin 2016

Tarte tomates & mozzarella

Enfin le soleil pointe le bout de son nez ! A nous les tartes estivales et pour commencer le défilé, je vous propose une petite tarte à la tomate en accompagnement d'une grillade au barbecue ou à la plancha. Ça donne envie, hein !  Ingrédients :  1 pâte brisée 3 tomates de taille moyenne 1 boule de mozzarella Herbes de provence Sel, poivre Moutarde La recette : Mettez le four à préchauffer à 180°C. Disposez un papier sulfurisé dans un moule à tarte et froncez le moule avec la pâte. Badigeonnez légèrement la pâte... [Lire la suite]
Posté par buralistoires à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juin 2016

Plat unique : Gratin de courgettes

Dans la mouvance du one pot pasta mais parce qu'on ne mange pas QUE des pâtes, voilà mon gratin de courgettes. Printanier, rapide et simple à réaliser, il ravira petits et grands.  Ingrédients :  500g de chair à saucisse 4 courgettes moyennes 50g de gruyère 6 tranches de cheddar Sel, poivre, ail en poudre, huile d'olive La recette : Coupez les courgettes en fines rondelles et étalez-en la moitié dans le fond d'un plat allant au four. Assaisonnez de sel, poivre et d'un filet d'huile d'olive. Disposez sur les... [Lire la suite]
Posté par buralistoires à 18:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 février 2016

Gratin de poireaux au curry

Ingrédients (pour 2/3 personnes) : 3 poireaux 10cl de crème liquide 200g de lait 2 oeufs 3 pincées de curry sel, poivre Gruyère La recette : Coupez la partie verte des poireaux et ne conservez que la partie blanche. Ne jetez pas la partie verte, elle pourra très bien servir à la réalisation d'une soupe ou d'un velouté. Coupez les blancs de poireaux en rondelles et rincez-les. Faites revenir les poireaux avec une noix de beurre et 2 pincées de curry. Mettez à préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, battez les oeufs... [Lire la suite]
Posté par buralistoires à 08:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 octobre 2015

Tarte soleil

J'ai croisé récemment plusieurs tartes, pizzas dites "soleil" et je trouve que cette présentation apporte une note de gaieté à l'apéro ou au dîner.  Donc, voili voilà ma tarte soleil : Ingrédients : 1 pâte brisée 15g de concentré de tomate 100ml d'eau herbes de provence 2 petites courgettes 1 boule de mozzarella Sel, poivre La recette : Faites préchauffer le four à 180°. Diluez le concentré de tomate avec l'eau et ajoutez-y les herbes de provence, le sel et le poivre. Déroulez la pâte brisée et tracez dessus 8 parts... [Lire la suite]
Posté par buralistoires à 16:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 octobre 2015

Flan de courgettes

On a eu beaucoup de courgettes au jardin cette année, il faut donc trouver des idées pour "écouler le stock" tout en ayant l'impression de manger varié ! J'ai apprécié ces flans pour leur goût, la facilité de réalisation et parce qu'en portions individuelles ils présentent très bien. Ingrédients (pour 12 flans) : 3 courgettes moyennes 1/2 oignon 1 cuillère d'huile 3 oeufs 35g maïzena 20cl de crème 50g de gruyère 1 pincée de muscade Sel Poivre La recette : Couper les courgettes et le demi oignon en petits morceaux et... [Lire la suite]
Posté par buralistoires à 15:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 septembre 2015

Flan de tomates et courgettes

J'ai beaucoupapprécié la recette que je partage avecvous aujourd'hui pour sa légèreté et son aspect esthétique. Ingrédients : 2 tomates 2 petites courgettes 1/2 oignon 20cl de crème fraiche 35g de maïzena 4 oeufs 80g de gruyère rapé Muscade Sel, poivre Thym La recette : Coupez tous les légumes en petits dés et hachez très finement l'oignon. Faites mijoter le tout dans une poele avec 2 cuillères à soupe d'huile, salez et poivrez. Pendant ce temps mélangez dans un saladier les oeufs, la maïzena, la crème, le gruyère et le... [Lire la suite]
Posté par buralistoires à 15:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juin 2015

Tarte fine courgette et mozzarella

Les légumes d'été arrivent et on aurait tort de s'en priver... Cependant, on a parfois du mal à savoir comment les préparer. Je vous propose donc cette petite tarte à servir pour un dîner léger. Ingrédients : 1 belle courgette  1 boule de mozzarella  1 pâte feuilletée  sel  Poivre Huile d'olive La recette :  Déroulez la pâte feuilletée, piquez-la avec une fourchette, recouvrez-la avec une feuille de papier sulfurisé et posez dessus des haricots secs. Enfournez pour 10 minutes à four chaud (180°C). ... [Lire la suite]
Posté par buralistoires à 20:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,