22 mai 2016

Makis de surimi et avocat

 L'été arrive et avec lui les apéros et les amuses-bouche bien frais. L'une des tendances cette année est au Maki. Je vous présente ma version de cette bouchée apéro. Vous me direz ce que vous en pensez !  Ingrédients :  6 bâtonnets de surimi 1 avocat (calibre moyen) 1 oeuf dur 5cl de crème sel, poivre, piment d'espelette (facultatif) 12 tranches de pain de mie   La recette : Coupez les bords des tranches de pain de mie puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, applatissez-les. Mixez l'avocat avec la... [Lire la suite]
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12 mai 2016

Gâteau de pain perdu

Je suis contre le gâchis alors le pain même dur trouve toujours son usage à la maison : chapelure, croûtons ... Je faisais aussi très souvent du pain perdu (au four c'est moins gras) et un jour j'ai tenté d'en faire un gâteau : la révélation. Le pain ne durcit pas et on peut le manger pendant 3 jours sans souci.  Ingrédients : 1 baguette de pain dur 3 oeufs 25g de farine 80g de sucre 300ml de lait 1 sachez de sucre vanillé La recette : Dans un saladier, mélangez les oeufs, les sucres, la farine et le lait avec un fouet.... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Crème dessert Vanille

Je me suis lancé un nouveau défi : faire nos desserts moi-même. Pourquoi ? Parce que c'est éco-no-logique ! Economique : peut être moins cher à la fabrication mais pas sûr... par contre, pas de gâchis parce que je fabrique en petites quantités et suivant les besoins et les envies de la famille. Ecologique : pas d'emballages : j'utilise des pots en verre ou en plastique que je lave ensuite, pas de gâchis (et oui après tout l'argument peut servir 2 fois). Et puis, faire les courses est une véritable corvée alors que j'adore préparer... [Lire la suite]
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17 mars 2016

Mousse au chocolat blanc

Fermez les yeux et pensez aux oeufs Kinder surprise de votre enfance. Ça y est ? Vous y êtes ? Alors maintenant, goûtez cette mousse et vous retrouverez ce goût de chocolat blanc.  Ingrédients :  150g de chocolat blanc 3 blancs d'oeuf 75 ml de crème liquide entière La recette :  Cassez le chocolat dans un cul de poule et ajoutez-y la crème. Faitez fondre au bain marie en remuant. Quand le mélange est lisse retirez du feu et laissez tiédir. Montez les blancs en neige ferme.  Incorporez délicatement le... [Lire la suite]
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11 mars 2016

Palmiers au Nutella

Un goûter vite fait et qui ravira tous les enfants : succès garanti ! Ingrédients : 1 pâte feuilletée nutella 1 jaune d'oeuf La recette : Déroulez la pâte feuilletée, Etalez dessus du nutella Roulez la pâte en 2 boudins identiques qui se rejoignent au centre de la pâte, filmez et mettez au congélateur 10mn. Pendant ce temps mettez le four à préchauffer à 180°C, disposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Sortez la préparation du congélateur et découpez des tranches fines. Badigeonnez de jaune d'oeuf... [Lire la suite]
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29 février 2016

Compote pomme banane

On n'y pense pas toujours mais une compote est une manière bien sympathique de déguster des fruits. Il ne faut pas oublier que la variété apporte du plaisir.  Ingrédients (pour 5 personnes) : 5 pommes golden de calibre moyen  2 bananes 1 cuillère à soupe d'eau  1 cuillère à soupe de sucre  La recette : Epluchez les fruits et coupez-les en morceaux. Mettez-les à cuire à feu doux avec le sucre et l'eau.  Quand les fruits sont cuits (tendres), mixez-les. Versez dans un pot, couvrez et mettez au... [Lire la suite]
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28 février 2016

Cookies aux pépites de chocolat

Cette recette a remporté tous les suffrages à la maison. Ils sont croquants et ont un petit goût caramélisé qui appelle la gourmandise. Ingrédients (pour 30 cookies): 120g de beurre mou 1 sachet de sucre vanillé 40g de sucre blanc 100g de cassonnade 5g de sel 1 oeuf à température ambiante 1 cuillère à café de levure chimique 80g de pépites de chocolat au lait 200g de farine La recette : Couper le beurre en morceaux dans un saladier, y ajouter les 3 sucres et le sel.Mélangez avec les doigts ou avec un fouet si vous... [Lire la suite]
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25 février 2016

Poulet à l'ananas et au curry

On le sait tous, on tourne vite en rond dans la cuisine, on fait toujours les mêmes recettes et la lassitude s'installe. Pourtant avec un ingrédient ou 2 on peut faire quelque chose de très sympa en un tour de main. Je vous propose donc aujourd'hui une recette pleine de saveurs pour les amateurs de sucré salé. Je vous conseille de la servir avec le gratin de poireaux au curry dont vous trouverez la recette sur ce blog.  Ingrédients (pour 2 personnes) : 2 escalopes  150ml d'eau 2 pincées de curry  2 tranches... [Lire la suite]
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25 février 2016

Gratin de poireaux au curry

Ingrédients (pour 2/3 personnes) : 3 poireaux 10cl de crème liquide 200g de lait 2 oeufs 3 pincées de curry sel, poivre Gruyère La recette : Coupez la partie verte des poireaux et ne conservez que la partie blanche. Ne jetez pas la partie verte, elle pourra très bien servir à la réalisation d'une soupe ou d'un velouté. Coupez les blancs de poireaux en rondelles et rincez-les. Faites revenir les poireaux avec une noix de beurre et 2 pincées de curry. Mettez à préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, battez les oeufs... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Tarte fine aux quenelles

  Ingrédients : 1 paquet de 4 quenelles natures 1 petite boite de champignons émincéss 20g de beurre 2 cuillères à soupe de farine 250ml de lait 1 pâte feuilletée Gruyère   La recette : Déroulez la pâte feuilletée et découpez 4 cercles de pâte à l'aide d'un emporte pièce de 16 cm de diamètre. Pour le dernier cercle vous devrez recoller bords à bords les chutes de pâte mais c'est sans conséquences pour la suite. Réservez les cercles au frais. Découpez en rondelles assez fines les quenelles, salez-les et... [Lire la suite]
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