21 janvier 2016

Mousse au chocolat

La mousse au chocolat qui retombe, toute liquide, vous connaissez ? Moi, oui !!!! Et pourtant j'en ai essayé des recettes différentes : avec ou sans beurre, avec ou sans jaune d'oeuf... Et un résultat toujours décevant. Un matin, j'ai eu une illumination ne me demandez pas comment, je n'en sais rien. Mais j'ai testé mon idée le jour même. Il a évidemment fallu quelques ajustements mais voilà MA recette de la mousse au chocolat. Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs d'oeuf 110g de chocolat 2 cuillères à soupe de lait 30g de... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Parmentier de canard

En cette saison, les bons petits plats bien chauds mettent du baume au cœur. Pour varier un peu du classique hachis, je vous propose le Parmentier de canard. Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 cuisses de canard confites 1 kg de pommes de terre 30 cl de lait 80g de beurre  2 échalotes Chapelure Sel et poivre La recette : Pelez et lavez les pommes de terre. Faites les cuire à l'eau pendant 20mn environ, égouttez-les et écrasez à la fourchette en ajoutant progressivement le lait et le beurre. Poivrez et réctifiez le sel si... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Cordon bleu maison

Quand vous y aurez goûté, vous ne reviendrez plus à ceux du commerce... Croyez-moi gustativement, ça n'a rien à voir ! Ingrédients (pour 4 gourmands) : 4 escalopes de poulet 4 tranches de jambon de Paris (ou Bayonne, parme... c'est à vous de voir) 4 tranches de fromage à fondre (type croque monsieur) Chapelure 1 jaune d'oeuf 1 peu de lait Sel La recette : Préparez les escalopes en les taillant de manière à avoir une tranche d'épaisseur égale et assaisonnez-les.  Disposez les tranches de jambon sur chaque tranche de... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Salade de fruits d'hiver

  Ingrédients (6-8 personnes) : 3 kiwis 2 bananes 2 poires abate 1 pomme gala 3 clémentines  60g de sucre 350ml d'eau 1 sachet de sucre vanillé La recette : Epluchez les poires et coupez-les en cubes. Versez les sucres et l'eau dans une casserole ajoutez-y les morceaux de poire et portez à ébullition jusqu'à former un sirop, laissez refroidir.  Epluchez tous les autres fruits, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier. Versez le sirop refroidi et réservez au moins 4 heures au frais.  ... [Lire la suite]
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05 décembre 2015

Roulé léopard

Quoi faire pour le goûter ? Appétissant, pas trop long et qui plaise à tous... Un gâteau au chocolat mais pour faire envie, on essaie de varier la présentation et les ingrédients.  Ingrédients :  4 oeufs 125g de farine 125g de sucre 30g de beurre 2 poignées de pépites de chocolat Nutella La recette Faites préchauffer le four à 180°C. Faites fondre le beurre au micro-ondes.  Pesez la farine et réservez. Mélangez au batteur les oeufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume et qu'elle ait... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

Merlu à la basquaise

 Pourquoi ne ferait-on que du poulet à la basquaise ? Le poisson lui aussi mérite son adaptation. En bref, voilà ce que je me suis dit en ce vendredi qui n'était pas ravioli.  Ingrédients (pour 2 personnes) : 2 filets de merlu 1/2 tomate 1/2 poivron 1/4 d'oignon 10cl de vin blanc Huile d'olive Sel Poivre Piment d'espelette (facultatif) La recette : Préchauffez le four à 180°C. Découper deux morceaux d'aluminium suffisamment grands pour envelopper les filets de poisson un à un. Couper finement l'oignon, les... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

Tarte tatin

La légende raconte qu'une des soeurs tatin, la tête ailleurs, monta sa tarte aux pommes à l'envers et la cuisina telle quelle. Quelle belle surprise de constater que cette tarte était absolument délicieuse ! Bon, moi j'ai quand même quelques doutes sur cette histoire parce que, quand même, c'est un peu gros, vous ne trouvez pas !? Cependant, c'est vraiment une tarte délicieuse, servie un peu tiède avec au choix : de la glace, de la crème ou de la chantilly. Evitez de tout mettre en même temps, bande de gourmands, ca risque quand... [Lire la suite]
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10 novembre 2015

Nuggets de poulet

y a pas à dire quand c'est fait maison c'est meilleur.  Depuis plusieurs années maintenant, je réalise mes nuggets et je n'en achète plus dans le commerce. Et puis, il faut dire que les poussins broyés... Ça donne pas envie !  Ingrédients pour 4 personnes : 3 escalopes 2 oeufs chapelure Sel, poivre La recette : Coupez les escalopes en morceaux Et assaisonnez. Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Salez et poivrez. Disposez les morceaux de poulet dedans.  Versez la chapelure dans un bol, déposez-y les... [Lire la suite]
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27 octobre 2015

Crème renversée

La crème renversée est un grand classique des desserts de brasserie. Toujours un vrai régal pour les papilles. Je vous propose ma version de ce classique. Ingrédients : 1l de lait 5 oeufs entiers 3 jaunes d'oeuf 250g de sucre 1 gousse de vanille ou 2 cuillères à café de vanille liquide La recette : Versez le lait dans une casserole, fendez la gousse de vanille et grattez-la dans le lait. Faites bouillir le lait, éteignez le feu et laissez infuser la vanille. Préchauffez le four à 150°C. Fouettez les oeufs et les 3 jaunes... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

Tarte soleil

J'ai croisé récemment plusieurs tartes, pizzas dites "soleil" et je trouve que cette présentation apporte une note de gaieté à l'apéro ou au dîner.  Donc, voili voilà ma tarte soleil : Ingrédients : 1 pâte brisée 15g de concentré de tomate 100ml d'eau herbes de provence 2 petites courgettes 1 boule de mozzarella Sel, poivre La recette : Faites préchauffer le four à 180°. Diluez le concentré de tomate avec l'eau et ajoutez-y les herbes de provence, le sel et le poivre. Déroulez la pâte brisée et tracez dessus 8 parts... [Lire la suite]
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